Психотерапевт Хибатова И.А.

+7-909-100-01-15

Бросать курить опасно: миф или правда?


О том, что отказ от курения способен вызвать проблемы со здоровьем, можно услышать от самых разных людей, в том числе и от врачей. Насколько правдиво это утверждение, есть ли для него какие-то основания?

Как врач могу сказать, что в своей практике мне встречалось несколько таких случаев, и своими наблюдениями и выводами я хочу поделиться.

В предупреждениях о возможном вреде отказа от курения обычно ставится акцент на то, как не надо бросать курить: якобы "бросать резко" не нужно, а если "постепенно", то можно. На мой взгляд, важно не только как отказываться от курения, но и когда. То есть важно то, в какой период жизни человек это делает и что его мотивирует.

К сожалению, когда у человека в жизни "все хорошо", вопросом "а не бросить ли мне курить" он, чаще всего, не задается. Он может курить меньше при этом, потому что жизнь более спокойная и в ней меньше тревог, но цели избавиться от привычки курить он не ставит.

Зато это желание может появляться тогда, когда нарастает неудовлетворенность собственной жизнью, а способов изменить ее к лучшему человек не находит. Тогда неудовлетворенность жизнью, потребность в изменениях человек направляет в это русло: "пусть я сейчас в своей жизни не могу изменить то, что мне хотелось бы, но зато я хотя бы брошу курить". "Позабочусь о себе хотя бы таким образом, раз уж никаким другим не могу".

И когда такое желание подпитывается неудовлетворенностью, напряжением, тревогой, потребностью "сделать хоть что-нибудь", в пользу того, чтобы отказаться от курения, могут истолковываться и различные телесные симптомы (чувство нехватки воздуха, быстрая утомляемость, бессонница, различные ощущения в области сердца т.п.), появившиеся из-за стрессового напряжения.
Происходит при этом следующее:

телесные симтомы верно интерпретируются как сигнал о том, что ресурсы организма и психики истощаются и нуждаются в восстановлении. Но способ восстановить их выбирается неверный: человек бросает курить и этим самым добавляет себе еще один стрессовый фактор в то время, когда уровень стрессового напряжения и так слишком высок. Потому что курение, как и любое другое зависимое поведение, снижает напряжение.

То есть отказ от курения, совершаемый с целью снизить напряжение, в результате, наоборот, повышает его еще больше. Если ресурсов не хватает для того, чтобы этот подъем напряжения пережить благополучно и найти новые способы противостоять стрессу, то тогда и появляются симптомы ухудшения здоровья. Например, это могут быть панические атаки, развившиеся из телесных сиптомов психосоматической природы, появившихся ранее.

Поэтому выбор времени, периода жизни для отказа от курения имеет не меньшее значение, чем выбор способа: хорошее самочувствие и удовлетворенность собственной жизнью повышают шансы того, что адаптация пройдет успешно и без негативных последствий для здоровья.

      
      
Контакты

Телефон: +7-909-100-01-15

E-mail: psyterra59@mail.ru

Skype: psyterra59

Клиника "Надежда"

Адрес: г. Пермь, ул. Хабаровская, 56

Телефон регистратуры: (342) 250-16-03

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 846306731756


Новости

•  Письменные
    консультации

    новая форма работы


•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 3)



•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 2)



•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 1)









Rambler's Top100