Психотерапевт Хибатова И.А.

+7-909-100-01-15

Порочный круг симптомов и вторичная выгода

Выражение "порочный круг" обычно используется для обозначения ситуаций, в которых причина и следствие "замкнуты" в такую последовательность, что вызывают и поддерживают друг друга, создавая устойчивую, длительно существующую во времени систему.
Как это бывает в случае появления невротических симптомов психического расстройства?

1) Причины. Причины возникновения невротической симптоматики могут быть самыми разными, но общее у них одно - они вызывают неспецифическое стрессовое напряжение организма.

2) Истощение психических ресурсов. Возникает в результате длительного воздействия "накапливающегося" напряжения или при одноментных стрессовых воздействиях чрезмерной силы.

3) Симптом. Появляется при истощении психических ресурсов. Его можно считать своебразным сигналом о том, что организму не хватает ресурсов и он нуждается в их восполнении. Таким сигналом могут быть тревожность, плаксивость, подавленность, апатия, страхи, панические атаки, навязчивости, нарушения сна и аппетита и т.д. Симптомы могут быть самые разные - эти реакции индивидуальны.

4) Эмоциональная реакция на симптом. На появление симптомов человек может реагировать по-разному, но у многих людей в первую очередь возникают негативные чувства: тревога, страх, вина, стыд, уныние, отчаяние и т.д.  Эти переживания могут возникать как при появлении симптомов, так и оттого, что симптомы не проходят. И в свою очередь эти чувства, переживания, отнимая много сил, способствуют истощению психических ресурсов.

5) Попытки совладания с симптомом. Пытаясь снова и снова, тем или иным способом "справиться", пересилить, "победить" симптом, человек тратит много сил и энергии, поддерживая дефицит психических ресурсов.

6) Смещение внимания с причины на симптом. Так как человек занят своими переживаниями по поводу симптома и попытками что-то с ним сделать, особенно если это продолжается уже какое-то время, то постепенно его внимание становится все больше и больше сфокусировано на симптоме, а все остальное в жизни "отодвигается на задний план". При этом у него может сформироваться представление, что симптом это "самая главная проблема" в его жизни, то, от чего нужно избавиться в первую очередь, некий "камень преткновения", мешающий всему остальному. В результате настоящие причины остаются без внимания и как источник чрезмерного напряжения продолжают поддерживать сложившийся порочный круг.

Вторичной выгодой называют те изменения в жизни, которые вызваны расстройством, но при этом желательны для человека, приносят ему какую-то выгоду или пользу, тем самым облегчая состояние в целом и делая ситуацию более переносимой. Таким образом, сохранять симптом и продолжать на него реагировать, с ним бороться или существовать становится менее энергозатратно, чем сосредоточить внимание и усилия на решении тех проблем, которые послужили причиной возникновения расстройства и на тот момент для человека были неразрешимы. Вторичная выгода становится еще одним звеном, поддерживающим и сохраняющим порочный круг, а значит и симптом.

Медикаментозная терапия (применение психотропных препаратов) и симптом-ориентированная психотерапия воздействуют на симптом, но не на причины его возникновения, поэтому, даже устранив симптом, человек снова сталкивается с теми же обстоятельствами которые привели к

      
      
Контакты

Телефон: +7-909-100-01-15

E-mail: psyterra59@mail.ru

Skype: psyterra59

Клиника "Надежда"

Адрес: г. Пермь, ул. Хабаровская, 56

Телефон регистратуры: (342) 250-16-03

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 846306731756


Новости

•  Письменные
    консультации

    новая форма работы


•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 3)



•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 2)



•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 1)









Rambler's Top100