Психотерапевт Хибатова И.А.

+7-909-100-01-15

О "несунах" в психотерапии

     Этим словом один коллега-преподаватель ласково называл тех клиентов, которые, приходя к психологу или психотерапевту, свои ожидания обозначают как желание что-либо "вынести". Чтобы специалист им что-то "дал", а те это с собой "унесли".
     Например, резюмируя, клиент может говорить так: "С этой сегодняшней встречи я вынес...." или "Сходил на консультацию к психологу и что-то ничего с нее для себя не вынес."
      Пригодным для выноса им обычно видится: от психолога - совет, от психотерапевта - чтобы или каким-то техникам научил, или "вложил в голову правильные мысли" (реальная цитата). При этом нередко проблему клиентов-"несунов", которая и приводит их в итоге к психологу/психотерапевту, можно описать с помощью такой метафоры:

     Один человек всюду с собой на спине носил огромный мешок. Мешок очень тяжелый - внутри было много самых разных вещей, которые человек начал собирать в него так давно, что уже и сам не помнил обо всем, что там лежит. Носить мешок на себе было очень трудно, человек страдал, жаловался и искал кого-нибудь, кто мог бы хоть как-то облегчить его участь. Того, кто встретился ему по дороге и проявил участие и заинтересованность, он просил о помощи так:
"Добрый человек, прошу тебя, помоги мне! Мне так трудно нести на себе мой мешок, я выбиваюсь из сил! Он так тяжел, что когда я несу его, сердце колотится в груди, трудно дышать, ноги словно ватные становятся, тело ломит, сам я обливаюсь потом и с трудом вижу что-либо вокруг себя. Помоги мне! Дай что-нибудь, чтобы мне стало легче! Но так как руки у меня заняты, я должен удерживать мешок на спине и даже освободить их не могу, то вещицу эту для облегчения моей тяжкой доли пристрой, пожалуйста, вот там вот - сверху на мешке. Я ее так с собой понесу."

     Так же и в кабинет психотерапевта клиент приходит не только с симптомом, но и с неким грузом, который может состоять из тягот прошлого и настоящего, тяжелых воспоминаний, непрожитых чувств, невыносимых переживаний, которые человек до сих пор носит с собой. И именно они вызывают и поддерживают его плохое самочувствие и симптомы.
     При этом первоочередной задачей является не вынести что-то со встречи со специалистом, а наоборот - оставить. Уменьшить груз, а для этого провести "ревизию": разобраться с тем, из чего этот груз состоит, зачем его человек с собой носит, что из него нужное, а что ненужное, от чего можно и хочется избавиться и т.д. И тогда, вполне может быть, в жизни человека освободится место для того, чтобы он сам мог наполнить ее тем, чем ему хотелось бы, даже и без помощи психотерапевта. Потому что, как говорится, нельзя налить в сосуд воды, если он уже полон.

      
      
Контакты

Телефон: +7-909-100-01-15

E-mail: psyterra59@mail.ru

Skype: psyterra59

Клиника "Надежда"

Адрес: г. Пермь, ул. Хабаровская, 56

Телефон регистратуры: (342) 250-16-03

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 846306731756


Новости

•  Письменные
    консультации

    новая форма работы


•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 3)



•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 2)



•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 1)









Rambler's Top100