Психотерапевт Хибатова И.А.

+7-909-100-01-15

О психофармакотерапии

Психофармакотерапия это применение психотропных лекарственных средств в лечении психических расстройств.

Можно ли вылечить психические расстройства фармацевтическими препаратами?

Психотропные препараты, выпускаемые фармацевтической промышленностью в настоящее время, воздействуют не на причины возникновения, а на проявления психических расстройств. Это означает, что во многих случаях (если не в большинстве) эффект от фармакотерапии будет временным, то есть будет длиться во время курса приема препарата и какое-то время после. Психотерапия по сравнению с фармакотерапией дает больше возможности работать с причинами возникновения психических расстройств и добиться в этой области таких изменений, эффект от которых будет длиться гораздо дольше, возможно, всю жизнь.

Зачем тогда назначают психотропные препараты, если они не вылечивают?

Во-первых, иногда проявления расстройств, с которыми обращаются к психотерапевту, бывают сильно выражены и настолько дезорганизуют жизнь человека, что становится трудно справляться с рабочими обязанностями, выполнять какие-то повседневные домашние дела. В этих случаях психотропные препараты назначаются как средство быстрой помощи, когда помочь необходимо уже сейчас, а ждать эффекта от психотерапии слишком долго.

Во-вторых, при сильной выраженности проявлений расстройств человек часто находится в состоянии усталости, недостатка сил, и совершать какие-то действия для изменения своей жизни ему может быть тяжело по этой причине. Точно так же, как человек, сильно устающий на работе и пытающийся вечерами после работы учиться, с трудом усваивает материал или не усваивает вообще, потому что у него не остается на это сил. В таких случаях назначение психотропных препаратов помогает восстановить силы, пусть на какой-то период, чтобы можно было их направить на психотерапию или какие-то другие действия для улучшения жизни.

В тех случаях, когда проявления расстройств более переносимы, и человек нашел способ как-то с ними жить, эффект от назначения психотропных препаратов может быть незначительным или даже мешать поиску эффективных путей изменения. Например, может быть непонятно, тревоги стало меньше, потому что препарат ее уменьшил на время своего действия, или потому что человек сам нашел какой-то способ меньше тревожиться, который можно использовать и развивать дальше.

      
      
Контакты

Телефон: +7-909-100-01-15

E-mail: psyterra59@mail.ru

Skype: psyterra59

Клиника "Надежда"

Адрес: г. Пермь, ул. Хабаровская, 56

Телефон регистратуры: (342) 250-16-03

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 846306731756


Новости

•  Письменные
    консультации

    новая форма работы


•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 3)



•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 2)



•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 1)









Rambler's Top100