Психотерапевт Хибатова И.А.

+7-909-100-01-15

О психотерапии

Что это такое?

Если взять одно из определений психотерапии, например, "Психотерапия представляет собой целенаправленное упорядочение нарушенной деятельности организма психологическими средствами (Кратохвил С.)" и перевести его на более простой и понятный язык, то психотерапия это работа по приведению того, что относится к сфере психики (чувства, мысли, воспоминания, телесные ощущения, поведенческие привычки, потребности, системы представлений, ценностные установки и т.д ) в такой порядок, который улучшал бы психическое и соматическое здоровье, способствовал бы большей эффективности в достижении целей и просто получению удовольствия от жизни.

Как это происходит? Что делает психотерапевт?

Психотерапевт организует процесс, поддерживает его, задает направления или предлагает, а клиент при этом делится мыслями, чувствами, переживаниями, вспоминает, обращается к прошлому опыту, осознает, оценивает, наблюдает, исследует, делится впечатлениями, мнением о происходящем, задает вопросы, подключает воображение, учится, пробует новое и сообщает о результатах. Другими словами, не психотерапевт "наводит порядок в голове" у клиента или что-то там изменяет, а клиент сам это делает, психотерапевт ему в этом только помогает.

Дает ли психотерапевт советы?

Психотерапия, в которой как минимум половину работы совершает клиент, в этом отношении очень мало похожа на взаимодействие врача любой другой специальности и пациента, от которого требуется только рассказать о своем состоянии, пройти обследования и получить в ответ готовые рекомендации. Психотерапевт не дает готовых рекомендаций или советов, потому что чаще всего клиент обращается к нему не оттого, что никто их ему не дает (как правило, близкие люди и даже он сам себе дают достаточно разумных советов), а потому что он не может им последовать.

Я такие состояния называю "умом-то я понимаю...": когда человек имеет представление о том, что он хотел бы делать, в каком направлении двигаться, но почему-то у него это не получается, какие-то внутренние препятствия ему мешают это сделать. Эти состояния человек может описывать примерно так:

"умом-то я понимаю, что страхи мои необоснованны и надо перестать об этом думать, переключиться на что-то другое и успокоиться, но не получается"

"умом-то я понимаю, что надо взять себя в руки и начать что-то делать, жить дальше, но не получается"

"умом-то я понимаю, что надо в этой ситуации вести себя по-другому, но не получается, снова делаю то же самое"

"умом-то я понимаю, что нужно быть уверенней в себе, поверить в свои силы, полюбить себя, но не получается, чувствую себя, как и прежде"

Знакомо что-то из этого?

Психотерапевт не указывает клиенту, как ему поступать и что делать, а помогает найти свой путь, соответствующий его собственным желаниям и потребностям, и возможность идти по нему.

Сколько времени на это требуется?

В зависимости от причин возникновения таких состояний для их изменений и достижения желаемого результата может потребоваться как относительно непродолжительная работа с психотерапевтом в течение нескольких встреч, так и работа на протяжении какого-то периода жизни. Предположительная продолжительность определяется на первых встречах, но чаще всего в самом процессе, когда клиент и психотерапевт обсуждают, достаточно ли того результата, который уже достигнут, стоит ли остановиться на этом или продолжать дальше.

Вообще, процесс "улучшения себя" может быть неограниченным во времени, тут, как говорится, нет предела совершенству, им можно заниматься всю жизнь. Или не заниматься совсем.

Можно ли обойтись без психотерапии?

Можно. Психотерапия улучшает качество жизни, но при этом большинство состояний, с которыми обращаются к психотерапевту (за исключением депрессий с суицидальными тенденциями, анорексии, некоторых химических зависимостей), не жизнеугрожающие, с ними можно ничего не делать, оставить как есть и прожить всю жизнь, даже если из-за каких-то ограничений удовольствия в ней будет меньше, чем хотелось бы.

Так же как с фитнесом или любительским спортом, по тем же причинам, количество людей, всерьез занимающихся и достигающих успеха в психотерапии, в разы меньше, чем количество тех, кто просто признает полезность этого занятия. Потому что психотерапия требует времени, денег, много усилий нужно прикладывать самому, и ей можно, в конце концов, не заниматься.

      
      
Контакты

Телефон: +7-909-100-01-15

E-mail: psyterra59@mail.ru

Skype: psyterra59

Клиника "Надежда"

Адрес: г. Пермь, ул. Хабаровская, 56

Телефон регистратуры: (342) 250-16-03

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 846306731756


Новости

•  Письменные
    консультации

    новая форма работы


•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 3)



•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 2)



•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 1)









Rambler's Top100