Психотерапевт Хибатова И.А.

+7-909-100-01-15

О переживании горя

О переживании горя
На эту тему я хотела бы рассказать историю, основанную на реальном случае. Я не была в нем психотерапевтом, проводила только психологическое консультирование и наблюдала за работой консультирующих коллег. Чтобы не нарушить каким-либо образом конфиденциальность, рассказываю в общих чертах и в виде истории.

"Жила-была одна женщина... Умер ее муж. Смерть его была быстрой и внезапной, и никто в ней не был виноват. Доктора предупреждали, что рано или поздно такое может случиться и предотвратить это невозможно. Так оно и вышло.

Муж был очень хорошим. Заботился о жене, никогда ее не огорчал, исполнял любые капризы и желания, был добр и ласков. Он нравился многим женщинам, но никогда не давал повода усомниться в его верности жене. Многие завидовали им, ведь в глазах окружающих они были идеальной парой.

Когда он умер, он не оставил жену свою в нужде. Ей не пришлось заботиться о чем-либо. И не пришлось никого утешать и поддерживать: не было кого-то, кто переживал бы так же сильно, как она.

При жизни не в чем было его упрекнуть, жена гордилась своим мужем и их отношениями. А за то, что умер и оставил ее одну, жена на него злилась. При этом ей часто вспоминалась непонятная фраза, которую муж как-то обронил в разговоре: "Ах, дорогая моя, если б ты знала..."

Разговор был приятный, разговаривали они о чем-то хорошем, но слова эти не давали покоя, и все чаще и чаще жена стала задумываться, что же за ними могло скрываться.

На ум ей стали приходить мысли о тайной измене. Все сильнее хотелось выяснить это и, если подтвердятся ее подозрения, вычеркнуть мужа и память о нем из своей жизни так, как будто его никогда и не было.

Все те, с кем делилась она своими подозрениями, удивлялись такому желанию, ведь в воспоминаниях о жизни с мужем было столько хорошего. Но женщина была упорна в своем стремлении и в конце концов нашла те доказательства, что так хотела найти.

Стало ли ей после этого легче и как она жила дальше - об этом могла бы быть другая история, но рассказчик ее не знает..."

О чем эта история?

Она не о конкретном человеке на самом деле, а о том, что при переживании горя, утраты какие-то действия чаще всего приносят только временное облегчение. Необходимость заботиться о чем-либо, поддерживать других, решать возникшие проблемы - все это способно на какое-то время (иногда надолго) отвлечь и помочь пережить самый острый период, сделать переживания не такими сильными. Но рано или поздно человек может столкнуться с тем, что чувства эти никуда не ушли, а сделать с ними что-то, выразить, направить на какие-то действия невозможно. "Человек умер (ушел), и что я с этим могу сделать?"

Принятие утраты часто бывает самой длительной и сложной из всех стадий переживания горя (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие), потому что для нее нужно подняться на непривычный для обыденной жизни уровень экзистенциальных вопросов (о жизни и смерти, значимости других для человека, смысле жизни вообще). И поиск ответов на эти вопросы - индивидуальная, очень тонкая и медленная работа.

В отличие от предыдущих стадий переживания горя, которые могут сменять друг друга как будто "сами собой" (переживать гнев или депрессию человеку в течение жизни приходится по самым разным причинам, эти чувства знакомы ему), стадия принятия иногда может так и не начаться без осознанных усилий человека. И тогда происходит не принятие, а застревание в состоянии депрессивного смирения. Это может выглядеть так, как будто жизнь продолжается, чувства утихли, внимание уже сосредоточено на чем-то другом, но незавершенные переживания, чувство утраты возвращаются в какие-то напряженные периоды жизни даже через много лет.

Описанный случай - пример того, как переживание горя становится разрушительным, когда чувства не могут быть чем-то смягчены или направлены на работу по принятию утраты.

      
      
Контакты

Телефон: +7-909-100-01-15

E-mail: psyterra59@mail.ru

Skype: psyterra59

Клиника "Надежда"

Адрес: г. Пермь, ул. Хабаровская, 56

Телефон регистратуры: (342) 250-16-03

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 846306731756


Новости

•  Письменные
    консультации

    новая форма работы


•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 3)



•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 2)



•  Видео: Панические атаки, ВСД, психосоматические расстройства (часть 1)









Rambler's Top100